Новый чугунный казан: как подготовить к использованию?

Только что купленный в магазине чугунный казан покрыт заводом-изготовителем слоем технического масла. Чтобы готовить на таком казане, это масло необходимо удалить, т. к. оно несъедобно. В ряде случаев добавки и присадки в техмасле вызывают отравление человека, приготовившего еду в непрокаленном казане.

Как подготовить чугунный казан? Удалить техническое масло можно лишь, прокалив его. Можно почистить казан и спиртом, ацетоном, «646-м» растворителем, «уайт-спиритом» и т. д., но прогревание всё равно нужно. Чтобы не тратить время на лишние этапы, казан прокаливают на костре или на газе – на полной мощности.

Подготовка чугунного казана к первому использованию

Правильно подготовить чугунный казан к использованию – означает выжечь на нём всё «чужое», почистить от остатков сажи, а затем – смазать тонким слоем растительного масла и прокалить изделие на более слабом огне. Нагрев до 250 градусов не уничтожает полностью масляную плёнку, а создаёт защитное покрытие, отдалённо напоминающее олифу без красящих ингредиентов. Эта плёнка не даёт ржаветь железу, входящему в состав чугуна.

Сделайте следующее:

  1. На костре или газовой горелке, включённой на полную мощность, раскаляйте казан. Пойдёт дым – это сгорает заводское масло. Как только оно выгорит, казан перестанет дымить, но потемнеет – это образовывается сажа, часть несгоревшего угля, в который превратились остатки невыгоревшего масла. Продолжайте жечь посудину, пока сажа не осыпется.
  2. Дайте остыть казану, не заливайте его водой – чугун тут же треснет, подобно незакалённому стеклу, побывавшему на пару при 120 градусах.
  3. После остывания почистите казан. Нанесите на него тонкий слой растительного масла.
  4. Прогрейте казан на слабом огне.

Ваша ёмкость готова к приготовлению в ней еды. Подготовить новый чугунный казан к первому использованию на самом деле просто. Если посудина пролежала больше месяца без использования – на ней может образоваться ржавчина. Рекомендуется почаще пользоваться казаном – покрытие будет обновляться, т. к. оно образовывается при приготовлении, например, всё того же узбекского плова.

Предыдущая запись
Как почистить чугунный казан в домашних условиях?
Следующая запись
Как проверить чугунный казан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню