Только что купленный в магазине чугунный казан покрыт заводом-изготовителем слоем технического масла. Чтобы готовить на таком казане, это масло необходимо удалить, т. к. оно несъедобно. В ряде случаев добавки и присадки в техмасле вызывают отравление человека, приготовившего еду в непрокаленном казане.
Как подготовить чугунный казан? Удалить техническое масло можно лишь, прокалив его. Можно почистить казан и спиртом, ацетоном, «646-м» растворителем, «уайт-спиритом» и т. д., но прогревание всё равно нужно. Чтобы не тратить время на лишние этапы, казан прокаливают на костре или на газе – на полной мощности.
Подготовка чугунного казана к первому использованию
Правильно подготовить чугунный казан к использованию – означает выжечь на нём всё «чужое», почистить от остатков сажи, а затем – смазать тонким слоем растительного масла и прокалить изделие на более слабом огне. Нагрев до 250 градусов не уничтожает полностью масляную плёнку, а создаёт защитное покрытие, отдалённо напоминающее олифу без красящих ингредиентов. Эта плёнка не даёт ржаветь железу, входящему в состав чугуна.
Сделайте следующее:
- На костре или газовой горелке, включённой на полную мощность, раскаляйте казан. Пойдёт дым – это сгорает заводское масло. Как только оно выгорит, казан перестанет дымить, но потемнеет – это образовывается сажа, часть несгоревшего угля, в который превратились остатки невыгоревшего масла. Продолжайте жечь посудину, пока сажа не осыпется.
- Дайте остыть казану, не заливайте его водой – чугун тут же треснет, подобно незакалённому стеклу, побывавшему на пару при 120 градусах.
- После остывания почистите казан. Нанесите на него тонкий слой растительного масла.
- Прогрейте казан на слабом огне.
Ваша ёмкость готова к приготовлению в ней еды. Подготовить новый чугунный казан к первому использованию на самом деле просто. Если посудина пролежала больше месяца без использования – на ней может образоваться ржавчина. Рекомендуется почаще пользоваться казаном – покрытие будет обновляться, т. к. оно образовывается при приготовлении, например, всё того же узбекского плова.