Как почистить чугунный казан в домашних условиях?

Очистка чугунного казана в домашних условиях – удаление нагара и ржавчины. От долгого хранения в сыром помещении или месте масляная плёнка испаряется полностью, и казан постепенно ржавеет.

Чтобы почистить чугунный казан в домашних условиях от нагара, прокалите его. Крепко приставшие к поверхности посудины сгоревшие частицы пищи со временем образуют слой ровного нагара – чёрная плёнка, которую невозможно смыть простыми моющими средствами.

Сделайте следующее.

  1. Поставьте казан на электроплиту или конфорку, включите интенсивный прогрев – на максимальную мощность. Температура от электроплитки или конфорки не будет такой, что чугун расплавится. Но на костре такое возможно – не разводите слишком большой костёр.
  2. Как только нагар выгорит при температуре 500 и более градусов – он превратится в сажу. Смойте её после остывания ёмкости.

Не пытайтесь охладить казан после прокаливания, поливая его водой – чугун лопается при резком охлаждении, это не сталь.

Как очистить казан?

Способы очистки без нагрева:

  1. Разнообразные моющие средства (без крепких кислот и щелочей). Не оставляйте их надолго не смытыми вовремя – некоторые из них разъедают чугун. Ржавчина может быть вымочена керосином.
  2. Механическая очистка с помощью шлифмашинки. Осуществляется посредством вращающейся стальной щётки или наждачных дисков. Не счистите больше, чем следует – удалён должен быть лишь сам нагар. Способ этот удаляет и ржавчину.

После очистки и прокаливания со смазкой растительным маслом ваш казан будет выглядеть, как новый.

Предыдущая запись
Как обжечь чугунный казан?
Следующая запись
Новый чугунный казан: как подготовить к использованию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню