Очистка чугунного казана в домашних условиях – удаление нагара и ржавчины. От долгого хранения в сыром помещении или месте масляная плёнка испаряется полностью, и казан постепенно ржавеет.
Чтобы почистить чугунный казан в домашних условиях от нагара, прокалите его. Крепко приставшие к поверхности посудины сгоревшие частицы пищи со временем образуют слой ровного нагара – чёрная плёнка, которую невозможно смыть простыми моющими средствами.
Сделайте следующее.
- Поставьте казан на электроплиту или конфорку, включите интенсивный прогрев – на максимальную мощность. Температура от электроплитки или конфорки не будет такой, что чугун расплавится. Но на костре такое возможно – не разводите слишком большой костёр.
- Как только нагар выгорит при температуре 500 и более градусов – он превратится в сажу. Смойте её после остывания ёмкости.
Не пытайтесь охладить казан после прокаливания, поливая его водой – чугун лопается при резком охлаждении, это не сталь.
Как очистить казан?
Способы очистки без нагрева:
- Разнообразные моющие средства (без крепких кислот и щелочей). Не оставляйте их надолго не смытыми вовремя – некоторые из них разъедают чугун. Ржавчина может быть вымочена керосином.
- Механическая очистка с помощью шлифмашинки. Осуществляется посредством вращающейся стальной щётки или наждачных дисков. Не счистите больше, чем следует – удалён должен быть лишь сам нагар. Способ этот удаляет и ржавчину.
После очистки и прокаливания со смазкой растительным маслом ваш казан будет выглядеть, как новый.