Как правильно выбрать казан?

Приготовление плова и некоторых других блюд, любимых жителями Азии, потребует казан. Кастрюля или сковорода не годится. Какой выбрать казан? Не всякий казан сгодится для конкретных условий.

Как правильно выбрать казан, укажет реальность вашей ситуации. Для начала выясните, из какого металла или сплава отлит нужный вам казан. Медь и алюминий быстро остывают, стоит вам резко уменьшить огонь. Медь образует зелёных оттенков налёт, в котором образуются ядовитые соли. А значит, медный казан требует особого ухода. Алюминиевый безвреден, но для готовки плова нужен постоянный источник тепла. К тому же алюминий недостаточно хорошо держит форму. Тонкие туристические казанки в рюкзаке быстро проминаются. Здесь туристы идут на ухищрения, транспортируя их в кастрюлях – и складывая в последние другую утварь. Нержавейка позволяет изготавливать очень тонкие казаны и котелки – всего 1…2 мм толщиной, они также быстро остывают. Чугунный казан заметно удерживает жар, что идеально для приготовления плова на костре. Однако толстые из-за хрупкости чугуна стенки значительно утяжеляют саму ёмкость. Чугун требует прокаливания на масле перед долгим хранением.

Плоское дно хорошо для электроплит и конфорок, где поток жара высокостабилен. Это позволяет еде качественно протомиться положенное ей время. Но для костров и мангалов лучше применять казан с круглым дном.

Казан какого производителя лучше выбрать?

Казаны лучших производителей производятся в Туркмении, Таджикистане или Узбекистане. На втором месте стоят российские (татарстанские) производители, на последнем – Китай. Выбор очевиден.

Какой объём казана выбрать?

Объём казана определяется числом людей в компании, умноженным на два. Учитывая, что каждому требуется килограмм того же плова (два обеда по полкило на человека), то для компании из 10 человек (семья из 4 человек и 6 гостей) можно подобрать 10-литровый казан. Но если ваш плов – или любое другое блюдо – ценят настолько, что всякий раз просят добавки (вы- гуру в приготовлении восточных блюд), то можно для этой же компании обзавестись 15- или 20-литровым казаном. Пределом для дома является 25 л. Большие ёмкости – атрибут ресторанов, где плов или каши являются визитной карточкой заведения. Там легко встретить 50- или даже 100-литровые чаны-казаны, в которых плов готовится сразу человек на 100-200 в день.

Как выбрать чугунный казан: видео

Предыдущая запись
Как выбрать казан для плова?
Следующая запись
Какой казан лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню