Как выбрать казан для плова?

Выбрать казан для плова – не самое простое дело. Казан должен обеспечить правильное приготовление плова – в этом процессе спешка не нужна. А то нижние слои подгорят, а средние окажутся непропаренными.

Казан должен отвечать следующим параметрам: быть круглым, иметь подвес для использования над костром, обладать большей теплоинерционностью и не отравлять пищу солями, образующимися при термообработке кислых и пересоленных ингредиентов.

Как выбрать казан для плова для дома?

Домашнее приготовление бывает разным: в условиях дачи на костре или в мангале – либо в квартире на газе или электроплите. От этого и зависит самое главное – форма казана,точнее, его дна.

Выбрать казан для домашнего приготовления плова удаётся с плоским дном – для «квартирных» условий. Электроплита несколько минут после выключения медленно отдаёт оставшийся жар, поэтому томление ингредиентов плова не нарушится. Аналогично поступают, когда газ на конфорке уменьшают до минимального – форма казана здесь не играет особой роли.

Тем не менее, если речь о костре, то поддерживать огонь в мангале или на костре с такой точностью невозможно. Пока угли тлеют, их жар постепенно снижается – в отличие от жара плиты или конфорочного огня, остающегося практически постоянным. Казан должен равномерно накопить – и распределить накопленное тепло, когда жар от углей резко пошёл на убыль. Поэтому здесь важно именно круглое дно.

Наконец, сталь и чугун, обладая меньшей теплопроводностью, дольше отдают тепло. В случае с алюминием и медью такой эффект вы не получите: угасает огонь – резко остывает и казан. Лучшие казаны – чугунные и из нержавейки. Именно чугунные, будучи обработанными затвердевшим от жара слоем масла, лучше всего справляются с приготовлением любых восточных блюд, ибо чугун обладает большей инерцией на тепло.

Предыдущая запись
Какие казаны бывают?
Следующая запись
Как правильно выбрать казан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню