Выбрать казан для плова – не самое простое дело. Казан должен обеспечить правильное приготовление плова – в этом процессе спешка не нужна. А то нижние слои подгорят, а средние окажутся непропаренными.
Казан должен отвечать следующим параметрам: быть круглым, иметь подвес для использования над костром, обладать большей теплоинерционностью и не отравлять пищу солями, образующимися при термообработке кислых и пересоленных ингредиентов.
Как выбрать казан для плова для дома?
Домашнее приготовление бывает разным: в условиях дачи на костре или в мангале – либо в квартире на газе или электроплите. От этого и зависит самое главное – форма казана,точнее, его дна.
Выбрать казан для домашнего приготовления плова удаётся с плоским дном – для «квартирных» условий. Электроплита несколько минут после выключения медленно отдаёт оставшийся жар, поэтому томление ингредиентов плова не нарушится. Аналогично поступают, когда газ на конфорке уменьшают до минимального – форма казана здесь не играет особой роли.
Тем не менее, если речь о костре, то поддерживать огонь в мангале или на костре с такой точностью невозможно. Пока угли тлеют, их жар постепенно снижается – в отличие от жара плиты или конфорочного огня, остающегося практически постоянным. Казан должен равномерно накопить – и распределить накопленное тепло, когда жар от углей резко пошёл на убыль. Поэтому здесь важно именно круглое дно.
Наконец, сталь и чугун, обладая меньшей теплопроводностью, дольше отдают тепло. В случае с алюминием и медью такой эффект вы не получите: угасает огонь – резко остывает и казан. Лучшие казаны – чугунные и из нержавейки. Именно чугунные, будучи обработанными затвердевшим от жара слоем масла, лучше всего справляются с приготовлением любых восточных блюд, ибо чугун обладает большей инерцией на тепло.