Какой лучше купить казан, хоть раз себя спрашивал любой повар, утончённый кулинар, задумав приготовить, например, настоящий плов по-узбекски. Казан должен быть универсальным, подходить для любых блюд – не обязательно восточных. В нём и многие другие удаются лучше, чем в кастрюле или на сковороде, либо на противне в духовке.
Лучший казан – тот, что дольше держит тепло, относительно безопасен для здоровья (не выделяет вредных химсоединений), обеспечивает равномерный и долгий прогрев готовящегося блюда. Этим условиям отвечает чугунный.
Какой казан для плова лучше?
Итак, какой казан для плова лучше купить? По отзывам пользователей, себя отлично зарекомендовал чугунный. У чугуна более пористая структура – это позволяет ему дольше удерживать набранное тепло. Для городских условий (в квартире), где готовка выполняется в основном в духовке или на газовой/электрической плите, подойдёт казан с плоским дном. А вот для походных и дачных условий, где костёр или мангал – основные источники огня, особенно весной и летом, в тёплое и жаркое время, – подойдёт полностью скруглённое дно.
Казан для мангала: какой лучше?
Казан для мангала также должен иметь подвесной прут. За него он подвешивается над костром или горящими углями в мангале. Он не должен быть больше костра, который вы обычно привыкли разводить, или больше самого мангала. Материал казана не имеет значения – может использоваться любой металл или сплав, но для качественного приготовления, по мнению жителей Востока, подойдёт именно чугун.
Толщина стенки чугунного казана
Поскольку чугун сам по себе боится ударов, сильной вибрации, его делают толстым – от нескольких миллиметров. Это правило применяется к любым емкостям, а не только к казану. Даже самый маленький казан – на 3-5 л – весит при этом не менее 5-7 кг. Из-за этого его нельзя использовать в походных условиях – он займёт собой почти весь рюкзак. Вес больших казанов – в сотню и более литров, рассчитанных на приготовление блюд в ресторане или столовой на сотни посетителей в день, может достигать 1 ц и больше. Толщина стенок казана из других материалов, например, алюминиевого, может быть совсем тонкой – вплоть до 1 мм, но за такое пользователь расплатится неспособностью казана держать форму при повышенных нагрузках. Но чугунный казан должен иметь толщину стенок не более 1 см.