Как проверить чугунный казан?

Как проверить казан – чугунный, или нет? Основные признаки – цвет металла, вес, действие магнитом на него, теплопроводность и ещё несколько признаков.

Чугун весит немало – по сравнению с алюминием. Стальной казан несколько легче чугунного. Чугун – серый, почти чёрный от примешанного к нему угля сплав. Проверять молотком – самый варварский способ: если его ударить, либо уронить с большой высоты, то он разобьётся. Аналогично – полить его водой при интенсивном прокаливании: чугун лопается от перепада температур. Но чугун легко спутать с чёрной сталью: оба сплава притягиваются магнитом, имеют похожий цвет, подвержены интенсивному ржавлению. Если раскалить чугун докрасна, то при 1300 градусах он сразу же расплавится, подобно свинцу или припою. Сталь – вначале размягчится, казан начнёт проседать.

Как проверить, чугунный ли казан?

Проверить чугунный казан можно десятком способов. Алюминиевый казан значительно легче – примерно втрое. Он не ржавеет – тонкая окисная плёнка на алюминии безвредна, и очень прочна. Алюминиевый казан не требует прокаливания с маслом. Он очень светлый – как и нержавейка, только последняя имеет почти зеркальный блеск.

Красный цвет меди ни с чем не спутать. Окислившаяся медь зеленеет или приобретает бирюзовый оттенок. Медный казан без спецухода или лужения оловом опасен – медные соли, образующиеся при соединении меди с пищевыми солями и кислотами, ядовиты. К тому же чисто медный (не омеднённый) казан ещё в 1,5 раза тяжелее, чем чугунный – при одинаковой толщине стенок ёмкости.

Чугунный казан значительно дольше отдаёт накопленный жар, чем алюминиевый или медный. Благодаря низкой теплопроводности приготавливаемые блюда лучше томятся на тихом огне. Именно за это чугунные казаны, несмотря на периодическое прокаливание с маслом, востребованы в восточных странах.

Предыдущая запись
Новый чугунный казан: как подготовить к использованию?
Следующая запись
Как прокалить чугунный казан перед первым использованием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню