Как прокалить чугунный казан перед первым использованием?

О том, как прокалить чугунный казан перед первым использованием, спорить не нужно. Все рекомендации едины – и проверены веками поколений.

Прокалить чугунный казан перед первым запуском – значит, нагреть его при высокой температуре, когда заводское техмасло сгорает полностью. После прокаливания посудина остаётся чистой – только чугун. Затем она остужается, промывается – далее казан смазывается тонким слоем растительного масла, и цикл повторяется, но уже на гораздо более слабом огне.

Первый нагрев свыше 500 градусов, когда казан начинает излучать не только жар, но и еле заметное свечение в темноте, сжигает техническое масло. Оно загорается и начинает выгорать где-то за 300 градусов, а повышение температуры свыше 500 выжигает старое масло за считанные минуты.

Второе прокаливание – не выжигает масло целиком, а превращает его в некое подобие фракции, которую раньше добавляли в масляные краски. Такой «калёный» слой быстрее сохнет, и образует еле заметную плёнку, защищающую чугун, сталь и железо от ржавления. Прокаливать во второй раз казан необходимо не более 2 ч.

Правда, слишком долгое хранение казана (больше года в сухом и больше месяца в сыром воздухе) способствует появлению ржавчины. Именно поэтому казан рекомендуется чаще применять в деле. Чем чаще в нём готовят, тем дольше он прослужит. Постоянно, регулярно используемый казан нуждается лишь в удалении нагара, скопившегося за год или несколько лет готовки.

Предыдущая запись
Как проверить чугунный казан?
Следующая запись
Какие казаны бывают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню