Как обжечь чугунный казан?

Правильно прокалить чугунный казан – удалить остатки масла и нагара, не повредив и не расколов его.

При обжигании чугунного казана нельзя никоим образом ускорять процесс прожига. От сильного и резкого перегрева чугун лопается.

Как правильно прокалить новый чугунный казан?

Правильно прокалить новый чугунный казан – убрать с него остатки заводского (технического) масла, которым изделие покрывали, чтобы оно не заржавело на складе. Прокаливание производится на электроплите, в духовке или над костром вне дома. Температура, при которой выгорает техническое масло – 500 и более градусов. Дождитесь, пока дым не перестанет образовываться, и поверхность казана не станет сухой и чистой – только тогда прокаливание прекращается. Не перекаливайте казан на большом костре – при 1300 градусах чугун сразу расплавится.

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях?

Обжечь чугунный казан в домашних условиях можно на электроплите, в духовке или над газовой конфоркой. Для первого прогревания можно использовать поваренную соль – она возьмёт на себя часть технического масла.

После первого прокаливания дайте казану остыть. Не поливайте его водой – от резкого перепада температуры в сотни градусов чугун тут же потрескается. После остывания на стенках останется сажа – снимите её при помощи куска тряпки или ватного диска, смоченного в растительном масле.

После очистки казана смажьте его тонким слоем растительного масла. Расход масла – не более 10 г. Поставьте его на слабый огонь и прогревайте его до 200 градусов в течение 1,5…2 ч. После остывания слой масла должен потерять липкость. Наилучший эффект достигается при двух-трёхкратном повторении прогрева смазанного казана. Прокаливают казан в хорошо вентилируемом помещении или на открытом воздухе.

Закончив обработку, вымойте изделие тёплой водой без моющих средств – и поставьте на хранение. Чем чаще вы готовите в казане – тем лучше будет его состояние.

Предыдущая запись
Как отмыть чугунный казан?
Следующая запись
Как почистить чугунный казан в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню