Стенки чугунного казана постепенно покрываются нагаром и ржавчиной. Мыть чугунный казан, в отличие от алюминиевого, нержавеечного или медного, следует немного иначе.
Если чугунный казан покрылся пятнами ржавчины, то хороши все способы, помогающие справиться со ржавчиной и нагаром.
- Водный раствор уксуса (1:1) вливают в казан, пока он не закроет ржавые пятна. Оставляют казан залитым на 8 часов. Сливают раствор, отмывают и высушивают посудину.
- Срезом картофелины растирают соль по стенкам. Соль эффективно удаляет пятна. Вместо картофельного сока можно использовать растительное масло.
- Используют «Пемолюкс» на жёсткой стороне кухонной губки.
- Труднейший, но и быстрейший способ – чистят казан дрелью или болгаркой с круговой металлической щёткой, затем смывают эту пригарную стружку любым моющим средством.
- В 20%-м соляном растворе вываривают казан (в большей посудине) на тихом огне за 12 ч.
Как правильно мыть чугунный казан?
Правильно мыть чугунный казан – не использовать железную дралку или щётку, не подвергать казан излишним ударам: чугун может расколоться от чрезмерных механических воздействий.
Чем мыть чугунный казан?
Мыть чугунный казан можно любым моющим средством для посуды, мылом, солью, содой, уксусом и т. д. Нельзя надолго оставлять моющие средства на его поверхности – некоторые из них разрушают чугун. Не используйте сильные щёлочи (едкий натр, калий, известь) или кислоты (соляную, серную, азотную, хлорную и т. д.) – они быстро разъедают железо, входящее в состав чугуна.
Как мыть чугунный казан после приготовления плова?
После того, как в казане приготовили плов, на его дне и стенках может остаться нагар (от мяса, овощей, зёрен риса). Мыть чугунный казан после приготовления плова нужно в мыльно-клеевом растворе:
- Натрите на мелкой тёрке кусок 72%-го хозяйственного мыла.
- Залейте казан водой, чтобы она покрыла «пригарную» зону полностью.
- Высыпьте мыльную стружку и влейте тюбик канцелярского клея (или ПВА).
- Доведите состав до кипения и протомите казан не менее 4 ч на тихом огне, подливая воду.
- Слейте эту отработку и снимите размягчённый нагар с помощью жёсткой губки.
Вымойте и высушите казан. Нанесите на него тонкий слой растительного масла. Прокалите казан 2 ч в духовке при температуре 200 градусов. Калёное масло создаст защитное покрытие.