Как отмыть чугунный казан?

Стенки чугунного казана постепенно покрываются нагаром и ржавчиной. Мыть чугунный казан, в отличие от алюминиевого, нержавеечного или медного, следует немного иначе.

Если чугунный казан покрылся пятнами ржавчины, то хороши все способы, помогающие справиться со ржавчиной и нагаром.

  1. Водный раствор уксуса (1:1) вливают в казан, пока он не закроет ржавые пятна. Оставляют казан залитым на 8 часов. Сливают раствор, отмывают и высушивают посудину.
  2. Срезом картофелины растирают соль по стенкам. Соль эффективно удаляет пятна. Вместо картофельного сока можно использовать растительное масло.
  3. Используют «Пемолюкс» на жёсткой стороне кухонной губки.
  4. Труднейший, но и быстрейший способ – чистят казан дрелью или болгаркой с круговой металлической щёткой, затем смывают эту пригарную стружку любым моющим средством.
  5. В 20%-м соляном растворе вываривают казан (в большей посудине) на тихом огне за 12 ч.

Как правильно мыть чугунный казан?

Правильно мыть чугунный казан – не использовать железную дралку или щётку, не подвергать казан излишним ударам: чугун может расколоться от чрезмерных механических воздействий.

Чем мыть чугунный казан?

Мыть чугунный казан можно любым моющим средством для посуды, мылом, солью, содой, уксусом и т. д. Нельзя надолго оставлять моющие средства на его поверхности – некоторые из них разрушают чугун. Не используйте сильные щёлочи (едкий натр, калий, известь) или кислоты (соляную, серную, азотную, хлорную и т. д.) – они быстро разъедают железо, входящее в состав чугуна.

Как мыть чугунный казан после приготовления плова?

После того, как в казане приготовили плов, на его дне и стенках может остаться нагар (от мяса, овощей, зёрен риса). Мыть чугунный казан после приготовления плова нужно в мыльно-клеевом растворе:

  1. Натрите на мелкой тёрке кусок 72%-го хозяйственного мыла.
  2. Залейте казан водой, чтобы она покрыла «пригарную» зону полностью.
  3. Высыпьте мыльную стружку и влейте тюбик канцелярского клея (или ПВА).
  4. Доведите состав до кипения и протомите казан не менее 4 ч на тихом огне, подливая воду.
  5. Слейте эту отработку и снимите размягчённый нагар с помощью жёсткой губки.

Вымойте и высушите казан. Нанесите на него тонкий слой растительного масла. Прокалите казан 2 ч в духовке при температуре 200 градусов. Калёное масло создаст защитное покрытие.

Следующая запись
Как обжечь чугунный казан?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню